2019年04月04日

宇宙暦でいこうじゃねえか

年度替わりで「ついに皆さんとお別れする」という心構えでいたのですが、

こうしてまた書いているところからすると、

どうもそうではないようでして、今年度もよろしくお願いいたします。

さて、

元号が令和となったので早速「れいわ」と打ってみて、

変換したらこうなりました。

零話

話すことが無いという意味かと思ったら、

これでなんと「こぼればなし」と訓じるようです。

ちょっと賢くなりました。

世の中は元号の話でもちきりですが、私は基本的に「暦は一つでいい派」です。

どの元号にするかなんて問題はもとより、

和暦か西暦かなんて話をしているうちは、まだ複数の暦を容認する次元。

これからは宇宙暦ですよね、カーク船長。

それはそうと、元号で暦を数えるとき最初の年は「元年」といいますね。

で、次の年は2年、その次は3年・・・。あたりまえ体操です。

もちろん西暦だっておなじで、西暦1年から始まって、2年、3年・・・。

何かを始めたときだって、1年目からはじまって2年目、3年目・・・。

100年単位の「世紀」(century)は1世紀、

1000年単位の「千年紀」(millennium)を数える時も1千年紀です。

これらは、いうなれば「数え年」。洋の東西を問わず1からです。

と、ここまでは何の違和感もないわけですが、

そうなると逆に、年齢が「満年齢」で数えるようになったのは不思議な気がします。

生まれたその年は0歳、なぜ。1年、1歳ではなぜだめなのか、という。

斜め前のデスクに戸籍を扱ったことのある職員がいたので訊いてみました。

なぜ満年齢なの?

すると、すごく明快な回答をいただきました。

戸籍に年齢を書く欄なんて、ねんじゃねww

「ww」のあたりにちょっとイラっと来たことは内緒ですが、

結局「満年齢」を使うはっきりした理由は分からないまま今に至ります。

どなたか詳しい方、ヘルプ。

明快な答えがありましたのでご案内致します。
以下URLをご参照ください。
Posted by komi at 2019年05月10日 15:57
話がややこしくなるので書いてませんでしたが、数え年の数え方にはある特徴がありますね。
それは、誕生の日が何月何日であっても必ず1月1日に年をとるということです。例えば12月1日生まれの人は、生まれた時は1歳で、ひと月後には2歳になるという。これでは色々困るわけです。
だから明治35年に法律(明治35年12月2日法律第50号) ができて、生まれた日に起算することとになったわけですね。こうです。

年齢ハ出生ノ日ヨリ之ヲ起算ス

出生の日に起算するってことは生まれてから1年間は同じ年齢になりますので、1月1日に年をとることは法律的に否定されたわけです。

しかしこの法律は、生まれてから1年間は0歳とは書いてません。寧ろ、年齢を生まれた日に起算するのなら、生まれた日は1歳のような気さえします。ここは一応そうではないらしくて、暦に関する法律、民法143条の解釈がそうさせるのでしょうか、0歳となるそうです。

で、次の昭和24年5月24日法律第96号の第1項で、このように定め直されました。
* 第1項 この法律施行の日以後、国民は、年齢を数え年によつて言い表わす従来のならわしを改めて、年齢計算に関する法律(明治35年法律第50号)の規定により算定した年数(一年に達しないときは、月数)によつてこれを言い表わすのを常とするように心がけなければならない。
こうして、明治の法律はそのままに、一年に達しない時は月数とすることとして、一年目を1歳と数える可能性を排除したわけです。ちなみに0歳とせよとはされていません。

なるほどね、と思うかもしれませんが、実はこれは私の疑問には全く答えていません。なぜなら、一年目を0歳としても1歳としても、算定の仕方に統一が取れていればどちらでもいいはずだからです。
だから、なぜ最初の年をほかの年数算出の方法と同じように1歳としなかったのかが謎、と思うのです。そして、元年と同様に、最初の年を1歳としていいのではないかとも思ったりするわけですが、ちょっと思って見ただけだ、本当はどうでもいいですすみません。おそらく経過した期間と年齢表示とを同期させるときに齟齬があるからだろうと思います。だからいっそ、元年=1年目=1年をやめて、令和元年を0年として、2年目を令和1年にしたらいいじゃんと勝手なことを言ってみるわけですが、ウィルス送らないでくださいお願いします。
Posted by 学芸員A at 2019年05月13日 22:59