2018年07月13日

職場体験1回目

みなさんこんにちは、喉の渇きを癒すには

やっぱり水が一番だと思う学芸員Aです。

先日、職場体験実習で、十日町中学校と津南中等教育学校の生徒さん6名が博物館にいらっしゃいました。2日間です。

1日目は、博物館を案内したり、点検業務をしてもらったりしてから、分じろうのHAKKAKEの展示計画書を作成するという課題をこなしてもらいました。展示品は収蔵庫から自分で探し、説明文を調べて作る、という難題です。

この課題は、事前に頂いた履歴書に「学芸員が何をしているか勉強したい」旨が書かれていたので、お応えしたものです。どうなるかなーと若干不安でしたが、うまくまとめてくれました。いまの中学生はネットで調べるのが上手ですし、上手い具合に収蔵庫にいた職員にあれこれインタヴューできたようでした。

二日目は、笹山遺跡で発掘調査に行ってもらいました。縄文土器を見つけて喜んでいましたが、「中世の層なんだけどね」というと怪訝そうな顔をしていました。最後に日報を書いてもらって、終了。土器のデッサンはなかなかのものでした。

2018-07-13_syokubataiken1.jpg

この日は幸い、曇り空で少し涼しい気候でしたので作業も楽に行えました。雨も降らなくてよかったです。それに、いろいろ面倒を見てくれた作業員さんに感謝。

博物館での修了式。副館長から一枚一枚読み上げてもらって証書授与。お疲れさまでした。

なにより事故なく無事に終わってよかったです。

2018-07-13_syokubataiken2.jpg