2019年01月23日

いま、ASOBO JAPANを振り返る

みなさんこんにちは学芸員Aです。

2017年10月28-29日に行われたASOBO JAPAN(開催リポート動画付き)の

第6回でお世話になった大羽昭仁さんの著書「地域が稼ぐ観光」が

2018年の秋に出版されていました。部長情報です。

このなかで、笹山遺跡で開催した「縄文レストラン」について、

写真をあわせて10ページほども使って触れられてくださってます。

…火焔型土器を使って、縄文時代と同じように料理を食べられないかというアイディアが固まりました。(同書184・185頁)

縄文レストランのアイディアも、博物館の館長との打合せから生まれました。また、十日町市の学芸員の方もとても親切な方で、文化財保護だけではなく、観光の視点でもアドバイスをもらい、レシピを作る際の質問にも丁寧に答えていただきました。今治と同様に、学芸員の方々が、新しいものへのチャレンジする気持ちがあると「こんなのはじめて!」という体験が可能になります。(同書185・186頁)

当時ただ思うところを申し上げ、するべき仕事を全うしただけでしたが、そう言っていただけたら嬉しいものです。


とてもイイ人に違いありません。


そしてたぶん地域をくすぐるのがお上手なのです。

レストラン終了後、スタッフさんらとともに夜10時過ぎまで会場掃除をしたことは懐かしい、

いまではちょっとした武勇伝です。

そういえば、当日の準備のときだったでしょうか。

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素敵なライトアップで見違えた遺跡広場を眺めながら、こんな会話をしたことを憶えています。


 学芸員A「ダイニングアウトみたいな感じですか。」

 大羽さん「いや、むしろその対極ですよ。地域で出来るようにする火付け役なんです。」


その理由が著書に書かれていました。

僕たちは、観光体験プログラムとしての事業化を常に念頭に置いて企画しています。つまり、このイベントをパイロット版として、日常的なプログラムへと進化させていきます。(同書187頁)


なるほどー。

とはいうものの、簡単なことではありません。

やはり人員、資器材、その他諸々、乗り越えるべきハードルは沢山あります。

でもこういうのを目指していくといいのかな、という指針というか目標を得たような気がします。

こうして地域を盛り上げる出発点を実行に移すのは本当に大変で、勇気がいること。

心より感謝です。


学芸員A
posted by 十日町市博物館 at 16:06| Comment(0) | 日記